19.02.2008 | 13:43

Уникальный подарок России - мусульманскому миру

Главам государств и высшим должностным лицам Королевства Саудовская Аравия и Объединенных Арабских Эмиратов направлены официальные письма с предложением провести в этих странах в ближайшее время выставку "Золотой Коран", сообщил сегодня замдиректора Института Востоковедения РАН, профессор Владимир Исаев.

Уникальный подарок преподнесла Россия мусульманскому миру - золотую копию "Корана Усмана", датируемого VIII веком. Считается, что это самый первый список Корана, с которого делались все последующие. Реликвия хранится в Санкт-Петербурге в Институте Востоковедения. Уникальность копии в том, что она золотая: 163 пластины - по числу страниц рукописи - выполнены из драгметалла пробы 999. На ее изготовление старейшему в мире Московскому монетному двору Минфина потребовалось полтора года.

"Золотой Коран" был полностью представлен в июне 2007 года в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина. Отдельными страницами он экспонировался на международной выставке "Священный Коран" в Иране и на форуме "Диалог цивилизаций" в Бахрейне. Замглавы МИД РФ Александр Салтанов назвал бахрейнскую презентацию "Золотого Корана" "очень важным событием", отметив, что "можно только аплодировать тем людям, которые вложили свою душу в продолжение этого проекта".