19.02.2008 | 14:57

"Сотбис" представил в Москве самые дорогие лоты мартовских торгов

Британский аукционный дом "Сотбис" представил в Москве самые дорогие лоты торгов современного русского искусства, которые пройдут в столице Великобритании 12 марта. Предаукционная выставка открылась сегодня в Московском центре искусств на Неглинной. Она продлится до 23 февраля.

Всего в экспозицию включено 36 произведений, выполненных в различных жанрах и техниках. Их общая стоимость - более 1,9 миллиона долларов.

Предстоящие в марте торги современного русского искусства - вторые по счету. Первые состоялись в феврале 2007 года и принесли "Сотбис" 5,1 миллиона долларов. На этот раз заметно расширился список мастеров, чьи работы попали на аукцион. Впервые на торги будут выставлены произведения молодых художников России.

По словам главы представительства "Сотбис-Европа" лорда Марка Полтимера, "современное русское искусство - один из наиболее ценных сегментов, в который стоит вкладывать деньги, с каждым годом интерес к нему растет и, соответственно, повышается цена".

Одним из самых ценных лотов московской выставки считается картина художника-нонконформиста Олега Васильева "Перед рассветом". Работа, датированная 1990 годом, была написана спустя год после отъезда художника в США. Это полотно стало одной из первых работ мастера, посвященных политической истории России. Предварительная стоимость картины - 590 тысяч долларов.

Второй по стоимости работой (295 тысяч долларов) стал бронзовый "Воин 4" (2006 год), выполненный группой "АЕС+Ф", которая представляла Россию на Венецианской биеннале современного искусства в 2007 году.

В экспозицию вошло также графическое произведение одного из основателей русского соц-арта Эрика Булатова. Этюд "Не прислоняться" (1984 год) написан цветным карандашом на бумаге и выставлен на аукцион частным европейским собранием.

Всего на торги 12 марта будут выставлены более 150 работ.
Читайте также: О политике дома "Сотбис" в российских регионах