19.02.2008 | 15:14

О восстановлении архитектурного памятника Устуу-Хурээ в Туве

Культурный фонд "Пор-Бажын", который летом прошлого года провел в Туве сенсационные археологические раскопки на древнеуйгурской крепости "Пор-Бажын" ("Глиняный дом"), поможет восстановить уникальный археологический памятник республики Устуу-Хурее - Верхне-Чаданский буддийский храм. Об этом со ссылкой на председателя Попечительского Совета фонда "Пор-Бажын" Сергея Шойгу сегодня заявил журналистам глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По его словам, работы по восстановлению памятника, расположенного в семи километрах от города Чадана, начнутся уже в этом году.

Глава Тувы сказал, что между правительством республики и культурным фондом "Пор-Бажын" подписано соглашение о восстановлении Устуу-Хурее. Этот храмовый комплекс, состоящий из культовых, служебных и жилых помещений (здесь проходили обучение хуураки - ученики лам) был построен в 1905-1907 годах по проекту тибетского ламы Кунтана Эринбоочия. Строительство велось с участием китайских мастеров. В 1937 году, когда начались репрессии против буддийского духовенства, этот памятник истории и архитектуры был разрушен.

В начале 1980-х годов его развалины обнаружили, и памятник был внесен в федеральный реестр исторических и архитектурных объектов московским архитектором Виллей Хаславской. Она же сделала и проект реставрации.

По проекту реставрации Устуу-Хурээ планируется сделать действующим монастырем, в котором будет открыта и школа для хуураков.