19.02.2008 | 15:14

Виктор Садовничий назван Почетным гражданином Москвы

Мэр столицы Юрий Лужков вручил сегодня ректору МГУ имени Ломоносова, президенту Российского союза ректоров и академику Российской академии наук Виктору Садовничему почетный знак, грамоту и удостоверение Почетного гражданина Москвы. Торжественная церемония награждения, на которой присутствовали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, прошла в Белом зале столичной мэрии.

"Сегодня для нас необычное событие, необычный день. Мы называем и чествуем нового Почетного гражданина Москвы. Это событие редкое и всегда уникальное, – сказал мэр города перед награждением. – Сегодня Мосгордума по предложению правительства города назвала новое имя Почетного гражданина Москвы – Виктора Садовничего – человека известного в научном мире, в мире образования, в нашей стране". "Виктор Садовничий – москвич, ректор самого престижного из российских университетов, ученый с мировым именем. Студенчество его не только ценит, но и относится к нему с любовью, а это высший знак признательности человеку, который возглавляет коллектив самого мощного из высших учебных заведений страны", – отметил градоначальник.

"Я взволнован, как, наверное, был бы взволнован любой человек, который награжден высшей наградой в жизни – наградой жителей города, в котором он живет", – сказал Садовничий, получив из рук мэра почетный знак, грамоту и удостоверение Почетного гражданина Москвы. Он добавил, что "еще не осознал величия награды и обязанностей, которые из этого вытекают". "Я обещаю все имеющиеся у меня силы и ресурсы использовать на благо Москвы, чтобы Москва была лучшим городом мира", – заключил новый Почетный гражданин столицы.

Традиция присуждения звания Почетного гражданина Москвы восходит к 1866 году. Всего ее удостоены 23 человека, среди которых – Патриарх Алексий Второй, композитор Александра Пахмутова.