19.02.2008 | 15:59

Михаил Швыдкой о задачах государства

"Мы сейчас думаем о поощрении деятелей культуры, забывая при этом о простых гражданах РФ, - отметил Швыдкой. - В первую очередь, нам нужно думать о том, сколько денег надо потратить на гражданина, чтобы он мог пойти в театр, кино или библиотеку".

По словам главы Роскультуры, необходимо выработать новый подход к финансированию культуры, чтобы обеспечить доступ всех граждан России к живой культуре. "Интернет ее не заменит", - сказал Швыдкой.

"Конечно, необходимо завершить великие стройки - в Большом и Мариинском театрах, усовершенствовать Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, но мы должны понять, что есть проблемы простого сельского жителя, который даже не имеет такого разнообразия телевизионных программ, как москвичи", - подчеркнул Швыдкой. Он напомнил, что в РФ в селе живут около 38 миллионов людей.

Говоря о проблемах, существующих в культурной сфере, руководитель Роскультуры, прежде всего, назвал нехватку кадров. Кроме того, в России по-прежнему существует плохая инфраструктура, не хватает концертных залов и библиотек. "В России появилось около 1500 новых кинозалов, а в США их около 40 тысяч, - отметил Швыдкой. - Только в 20 процентах российских городов есть детские театры, а кукольных театров в стране существует лишь около ста. Разумеется, этого недостаточно". Глава Роскультуры посетовал, что по- прежнему не удается наладить работу с Министерством культуры и кинематографии РФ.