19.02.2008 | 18:11

Фильм Эйзенштейна открыл фестиваль кино стран Латинской Америки

Фильмом Сергея Эйзенштейна "Да здравствует Мексика" сегодня в Москве открылся Первый фестиваль кино стран Латинской Америки.

"Это дань уважения великому режиссеру, 110-летие которого только что отметил весь мировой кинематограф. И вместе с тем, это напоминание о его картине, которая проложила мост дружбы между нашими континентами", - сказал в интервью профессор Наум Клейман - директор Государственного музея кино, который организовал этот смотр вместе с Институтом Латинской Америки Российской академии наук.

Картина была снята еще в 1930 году во время путешествия Сергея Эйзенштейна и его съемочной группы по разным районам Мексики. В результате был отснят богатый материал для фильма "Да здравствует Мексика". Однако в силу многих причин сам Эйзенштейн не смог смонтировать снятые кадры, которые долгие годы хранились в Америке. Лишь в 1970-е годы, уже после смерти мастера, Григорию Александрову удалось воссоздать первоначальный замысел Эйзенштейна и выпустить на экраны этот фильм.

Сегодня же состоялась премьера документального фильма "Мексиканская болезнь" российского режиссера Игоря Романовского. Кинематографистам удалось побывать во всех местах, где Сергей Эйзенштейн снимал свой знаменитый фильм. И сумели показать, что изменилось с тех пор в жизни народа.

Как отметил Клейман, "идея нового фестиваля в России давно витала в воздухе". И пояснил: "Полную панораму современного кинематографа невозможно представить без лент, снятых в Латинской Америке, к тому же в последнее время они завоевывают популярность у зрителей разных стран".

В программу первого фестиваля вошло более 20 новых фильмов. Их создатели - режиссеры 11 стран, в том числе Кубы, Боливии, Гватемалы, Венесуэлы и Колумбии. А некоторые страны, такие как Уругвай и Парагвай, вообще впервые представят свои картины на российском экране. Все ленты предоставлены посольствами стран - участников фестиваля. Просмотры пройдут в главном зале Музея кино в Центральном доме художника. Вся программа рассчитана на 16 дней. Начнется она 20 февраля с фильма "Мечтать не вредно" режиссера из Колумбии Родриго Триана.

"В дальнейшем мы хотим не только показывать новые фильмы, но и организовывать ретроспективы знаменитых режиссеров Латинской Америка", - заключил Клейман.
Читайте также: Открывается Первый фестиваль современного кино Латинской Америки

Фестиваль современного кино Латинской Америки