19.02.2008 | 18:21

В Санкт-Петербурге будет восстановлена Триумфальная арка Победы

Санкт- Петербург снова украсит Триумфальная арка Победы. О проекте ее восстановления рассказал сегодня председатель Международного фонда имени Д.С.Лихачева Даниил Гранин. Этот вопрос он обсуждал в понедельник с президентом России Владимиром Путиным. По словам писателя, "президент поддержал идею воссоздания величественного сооружения
1945 года".

"В Санкт-Петербурге есть памятники в честь знаменательных событий войны, но не сохранилась ни одна из трех триумфальных арок, установленных для прохода подразделений Советской армии летом 1945-го. Они считались временными и были разобраны через три года. Жаль, что их тогда разобрали - подобных памятников больше нигде не было", - отметил Гранин.

Фонд Лихачева предлагает восстановить одну из них, построенную по проекту архитектора Александра Гегелло. Предполагаемое место для памятника - Комсомольская площадь в Автово. "Конкретных дат строительства и источников финансирования я пока называть не буду, предстоит еще основательная работа", - сказал председатель фонда.

Традиция возведения триумфальных арок в честь ратных побед России была заложена императором Петром Великим. Памятью об этой традиции в Санкт- Петербурге остались Нарвские ворота в честь победы в войне с Наполеоном и Московские ворота - памятник победе в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов.