19.02.2008 | 18:32

Фестиваль "Посвящается Мстиславу Ростроповичу"

Московский международный виолончельный фестиваль "Посвящается Мстиславу Ростроповичу", который впервые пройдет в России с 21 по 28 февраля, подарит слушателям музыкальные премьеры, а также встречи с выдающимися отечественными и зарубежными исполнителями. Об этом сказал сегодня Антон Шалашов - директор нового проекта, подготовленного Московской филармонией.

По его словам, "идея о виолончельном фестивале в Москве возникла еще при жизни Мстислава Ростроповича, и он поддержал ее". "Фестивали исключительно виолончельного искусства - заметное явление культурной жизни разных стран, - говорит директор проекта. - Мы хотим, чтобы этот праздник украсил музыкальную панораму России, подарившей миру таких музыкантов как Мстислав Ростропович, Даниил Шафран, Григорий Пятигорский и Наталия Гутман".

В дни фестиваля в лучших столичных залах будет звучать музыка, посвященная Мстиславу Ростроповичу, который ушел из жизни в апреле 2007 года, отметив на родине свое 80-летие. Многие зарубежные участники смотра приедут в Москву впервые. На открытии фестиваля 21 февраля в Большом зале консерватории продемонстрирует искусство итальянский виолончелист Джованни Соллима. Маэстро из Италии экспериментирует с музыкой разных направлений, увлекается игрой на музыкальных инструментах Запада и Востока. Признанием пользуется и его композиторское творчество. На российском фестивале прозвучит одно из сочинений Соллима -"L.B.files". В первый вечер здесь также выступят наш соотечественник виолончелист Борис Андрианов и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением болгарского дирижера Эмила Табакова.

24 февраля на московской сцене дебютирует ансамбль "Двенадцать виолончелистов Берлинской филармонии", который представит шедевры киномузыки. 26 февраля виолончелист Александр Князев и его молодые коллеги пригласят публику в Камерный зал филармонии. В заключительном концерте фестиваля 28 февраля в Большом зале консерватории прозвучат сочинения Кшиштофа Пендерецкого (Польша) - Concerto grosso для трех виолончелей и Родиона Щедрина -"Гамлет-баллада" для ансамбля виолончелистов. Это произведение было написано по заказу японцев для тысячи виолончелей. В числе участников завершающей встречи - Давид Герингас (Германия) и Татьяна Васильева. Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии будет дирижировать Кшиштоф Пендерецкий.