20.02.2008 | 10:14

В поисках Янтарной комнаты

В Германии, возможно, найдены фрагменты Янтарной комнаты, сообщила сегодня британская газета "Таймс". "Германские искатели сокровищ, - отмечает газета, - обнаружили несколько дней назад близ деревни Дойчнойдорф две тонны украденного фашистами золота, которое, по мнению исследователей, относится к знаменитой Янтарной комнате".

Во время Великой Отечественной войны оккупировавшие пригороды Ленинграда фашисты разграбили Екатерининский дворец и в конце 1941 года вывезли Янтарную комнату в столицу бывшей Восточной Пруссии - Кенигсберг. Она находилась там до весны 1944 года, когда была подготовлена к отправке в Германию. С тех пор о ней ничего не известно.

Как отмечает "Таймс", "проведенные исследования показали, что в германской деревне на глубине в 20 метров находится сделанная руками человека пещера, в которой и находится золото". "Это, без сомнения, не железо, - приводит газета слова участника экспедиции Хайнца-Петера Хауштайна. - По нашим предположениям, это либо золото из Янтарной комнаты, либо золото, которое может открыть дорогу в другому тайнику, где она хранится". По словам Хауштайна, "команда исследователей еще не добралась до пещеры, для этого потребуется время и специальная техника". Хайнц-Петер Хауштайн, депутат бундестага, уже давно занимается поисками Янтарной комнаты.