20.02.2008 | 12:20

Набор слов. 20 февраля 2008 года

Дневники Андрея Тарковского будут изданы отдельной книгой. Пласидо Доминго раскрывает подробности своего предстоящего выступления в Москве. В преддверии церемонии вручения "Оскара" издания вспоминают историю самой известной в мире кинопремии, а в Саудовской Аравии готовятся к проведению первого международного кинофестиваля. Таковы темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" публикует выдержки из книги "Мартиролог". Это дневники знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского. "Мартиролог" – это перечень страданий. Книга подготовлена сыном режиссера Андреем Андреевичем Тарковским и Международным институтом имени Андрея Тарковского в Италии, где собраны все личные материалы режиссера из Москвы, Рима, Лондона и Парижа.

***
Корреспондент газеты "Аргументы и Факты" пообщался со знаменитым тенором Пласидо Доминго. Перед очередными гастролями в России певец вспоминает свой первый приезд в СССР в 1974 году, милицейские оцепления и контроль со стороны КГБ. Также сеньор Доминго рассказал, чем порадует московскую публику: "Для Москвы я подготовил дуэт с сопрано, певицей мексиканского происхождения Эллин Перес. Также я спою оперные арии, парочку сарсуэлл – это такая испанская разновидность оперы. Буду петь партии из венецианских оперетт, бродвейских мюзиклов".

***
"Собеседник" в преддверии церемонии вручения наград Американской киноакадемии публикует занимательную "Оскаровскую статистику". Например, за всю историю премии было запечатано и вскрыто 2400 знаменитых конвертов с именами победителей. Само название "Оскар" появилось только в 1939 году. По самой распространенной версии, своим именем награда обязана секретарю Академии Маргарет Херрик, которая, увидев статуэтку, воскликнула: "Да он же похож на моего дядю Оскара!"

***
В Саудовской Аравии, где по законам шариата запрещены кинотеатры, тем не менее, собираются провести первый кинофестиваль. Сообщает англоязычная газета Arab News. Смотр стартует 20 мая и продлится неделю. На нем буду представлены фильмы, которые созданы в Ближневосточном регионе и не противоречат строгой мусульманской морали.