20.02.2008 | 12:45

Памятник Минину и Пожарскому в аварийном состоянии

190 лет назад на Красной площади был установлен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Деньги на создание монумента собирались по народной подписке. Большую часть внесли жители Нижнего Новгорода, откуда и были родом спасители отечества. Именно для этого города первоначально предназначалась скульптура Ивана Мартоса. Однако император Александр Первый распорядился установить монумент в столице. Рассказывают "Новости культуры".

Сфотографироваться рядом с памятником Минину и Пожарскому – это святая обязанность каждого туриста, пусть даже и не все знают о лидерах народного ополчения 1612 года. На сегодняшний день почти не осталось изображений, на которых памятник Минину и Пожарскому стоит на своем историческом месте. Его выбирал еще скульптор Мартос. До 1930 года скульптура стояла в самом центре Красной площади, а рука Минина указывала на Кремль.

В Историческом музее хранится наградная сабля князя Пожарского и его автограф. Неизвестно, как выглядели герои. Также остается загадкой, почему было решено перенести памятник. Говорят, что он мешал движению трамваев и демонстрациям. Однако никто не сомневается в символичности фигур. "Князь – ратник. Он устал, отдыхает, сидит. Гражданин Минин, протянув руку, говорит: "Вот плоды твоих трудов"", – поясняет заместитель директора Исторического музея Вадим Егоров.

Памятник не имеет внутреннего каркаса и держится под собственным весом.На его отливку металла ушло даже больше, чем на Медного всадника. На своем веку эта скульптура повидала многое, но только не комплексную реставрацию. Наиболее полное обследование было в начале 80-х. Уже тогда памятник признали аварийным. "Степень надежности барельефов еще двадцать пять лет назад была признана аварийной. Задний барельеф три-четыре года назад выпал из гнезда. Произошел несчастный случай, погиб человек", – рассказывает Елена Антонова, заведующая отделом реставрации скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации.

На памятнике есть следы периодического вмешательства. Букву "Ж" в слове "гражданин" в 1963 году случайно прикрепили вверх ногами. Конечно, этого никто не замечает, чего нельзя сказать о последствиях систематического воздействия влаги. "Подверженность бронзы – там, где возникли трещины, старые вставки отходят. Это по всей поверхности происходит. Места примыкания ног скульптурной композиции к плинту – там, где скапливается влага", – поясняет руководитель реставрационных местерских ФГУК "ГМВЦ "Росизо"" Антон Семенов.

В Москомнаследии знают о ситуации, но напрямую не вмешиваются – из-за федерального статуса памятника. "Получив результаты по 2007 году, мы планируем обратиться в федеральные органы для принятия единой концепции реставрации", – обещает инспектор Москомнаследия Антонина Золотухина.

Этот памятник – один из немногих, отлитых по восковой модели в один прием. Фигуры доставили по воде из Петербурга и выгрузили возле Москворецкого моста. Целый месяц по сто рабочих ежедневно тащили его вручную до Красной площади. Установка памятника потребовала героических усилий. Вероятно, это повторится и с реставрацией. Ее трудно назвать подвигом, скорее это острая необходимость.