20.02.2008 | 13:00

Совпадения. 20 февраля 2008

20 февраля 1816 года в Риме состоялась премьера оперы Россини "Севильский цирюльник". Представление обернулось громким провалом, но очень скоро публика сменила гнев на милость, и с тех пор "Севильский цирюльник" – одна из самых популярных опер в мире. В этот же день, но в 1999 году прошел премьерный показ фильма, режиссер которого по-своему обыграл хрестоматийное название шедевра Россини. Никита Михалков представил в Москве свою новую картину "Сибирский цирюльник". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

20 февраля 1744 года принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербская впервые увидела Москву. Через некоторое время она приняла православие и стала называться Екатериной Алексеевной, а позже – императрицей Екатериной Второй. 34 года ее правления историки назвали "золотым веком" Екатерины. В этот же день самый знаменитый военачальник екатерининского века вновь получил признание.

20 февраля 1799 года Александру Суворову был пожалован орден Иоанна Иерусалимского, больше известный как Мальтийский Крест. Этим знаком отличия Павел Первый вернул из опалы великого полководца. Суворов к тому времени уже обладал всевозможными наградами. Среди них был и орден Андрея Первозванного. От этой высшей награды России, отказался человек, который родился в этот же день.

20 февраля 1729 года на свет появился актер Федор Волков. Екатерина Вторая предложила представить его к ордену Андрея Первозванного, но получила неожиданный отказ. Федор Волков – великий трагик и основатель профессионального русского театра. Свои первые представления Волков показывал в городе, основанном человеком, который скончался в этот же день.

20 февраля 1054 года не стало великого князя Ярослава. При нем был составлен свод законов "Русская Правда", его именем назван целый город – Ярославль, а Русь получила международное признание. За свои деяния князь Ярослав в истории остался с прозвищем Мудрый.