20.02.2008 | 13:19

Концерт в исполнении друзей. Юрий Башмет и Шломо Минц

Абонемент "Три вечера с Юрием Башметом" – надежный способ обеспечить себе сразу три свидания с музыкантом, на концерты которого попасть очень нелегко. Кроме того, появляется возможность услышать и других крупных музыкантов, которых Башмет приглашает. Минувшим вечером это был израильский скрипач Шломо Минц. В Большом зале Московской консерватории он исполнил "Времена года" Вивальди. Камерный ансамбль "Солисты Москвы" представил "Воспоминание о Флоренции" Чайковского, а сам Башмет дирижировал и исполнил Концертино для альта и оркестра ля минор Паганини. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Башмет и Шломо Минц – давние друзья, а все друзья Юрия Башмета – на редкость талантливые, обаятельные и обладающие чувством юмора люди. Пока Шломо Минц репетировал с оркестром "Солисты Москвы" "Времена года" Вивальди, а Юрий Башмет вспоминал, в каком году они первый раз сыграли вместе. Это было давно, в начале 80-х. "Он феерический скрипач, наследник великой школы – "мафия" Айзека Стерна", – замечает Башмет.

Минц играет, как дышит. Его виртуозная техника сочетается с легкой манерой и артистизмом. Юрий Башмет продолжает победный марафон. Большой новогодний концерт перетек в празднование 55-летия, затем был тур по Японии, премия "Грэмми" и открытие Зимнего фестиваля в Сочи. А ведь год еще только начался.

Паганини в исполнении Башмета – эксклюзив, который консерваторская публика оценила по самой высокой шкале аплодисментов. "Воспоминание о Флоренции" Чайковского, которое было сыграно в финале, стало настоящим подарком слушателям, на которые маэстро всегда щедр.
Читайте также: Шломо Минц на "Худсовете"