20.02.2008 | 13:44

На "Карте мира". 19 февраля 2008 года

Правительство Северной Кореи разрешило прямую трансляцию концерта Нью-Йоркского филармонического оркестра, который состоится 26 февраля в Пхеньяне. Как пишет газета New York Times, это беспрецедентное событие: никогда раньше западные оркестры не выступали с концертами в КНДР, а прямые трансляции в республике вообще происходят в исключительных случаях. Нью-Йоркский филармонический оркестр во главе с маэстро Лорином Мазелем прибудет в Северную Корею в завершение большого азиатского турне.

***
В Иерусалиме открылась выставка под названием "Разыскиваются владельцы". Полотна Клода Моне, Эжена Делакруа, Энгра – всего пятьдесят три картины, похищенные нацистской армией у французских евреев во время Второй мировой войны. Эти шедевры выставлены впервые. Более шестидесяти лет назад они украшали стены частных домов во Франции. Оттуда в начале сороковых в Германию было вывезено более ста тысяч предметов искусства. Национальная ассоциация французских музеев едва сумела разыскать половину украденных ценностей. Найти их владельцев оказалось еще труднее, ведь большинство имен содержатся в списках жертв Холокоста.

"Это не просто выставка изобразительного искусства. Это наша история, в которой до сих пор множество белых пятен и еще больше боли. Даже если законные владельцы этих картин не найдутся, по крайней мере, все шедевры находятся в подобающем месте", – убежден министр социального обеспечения Исаак Херцог.

Рядом с основной экспозицией Музей Израиля разместил еще одну выставку – "Беззащитное искусство". Это репродукции произведений восемнадцатого века, детские рисунки, школьные учебники, книги по истории, оригинальные полотна Марка Шагала, Альфреда Сислея, Андре Дерена. Цель обеих выставок – найти законных владельцев.

***
В Лондоне состоялась премьера картины "Ограбление на Бейкер-стрит". История основана на реальных событиях. В сентябре 1971 было совершено одно из самых громких преступлений в истории Великобритании. Дело осталось нераскрытым: не было произведено ни одного ареста, не было найдено ни малейшего следа похищенных денег. Так что режиссеру Роджеру Дональсону многое пришлось домыслить. В своей версии он намекает на причастность к ограблению английской королевской семьи.

В фильме в необычном амплуа предстал Дэвид Суше, известный как детектив Эркюль Пуаро. На этот раз его персонаж оказался по другую сторону преступного мира. "Надеюсь, мы никого не обидели. Мы вовсе не собирались указывать пальцем на тех, кто мог быть причастен к той истории. Это же художественный фильм, надо уметь отличать правду от вымысла", – считает Дэвид Суше. Авторам остается уповать на то, что отличать правду от вымысла умеют и в Букингемском дворце.