20.02.2008 | 14:32

Всемирный русский народный собор

Всемирный русский народный собор, открывшийся сегодня в Кремлевском Дворце съездов, впервые занялся обсуждением молодежных проблем и связей поколений. После того, как прозвучали государственный гимн страны и соборная молитва, слово взял Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Обращаясь к юному поколению, Патриарх призвал молодых взять ответственность за будущее страны и помнить, что именно им "вручается судьба страны и народа". Глава РПЦ посоветовал молодым черпать силу из источника своих традиций, а верующим других религий изучать свою культуру. Патриарх уверен, что "пользуясь духовным, культурным, интеллектуальным наследием предков", молодые могут "преобразить мир". "Если сделаете это, вы будете надежной опорой человечества", - подчеркнул предстоятель. Говоря о проблеме отцов и детей, Алексий Второй отметил, что "единство и преемственность поколений - это прочная нить, которая связывает прошлое, настоящее и будущее страны". Он выразил надежду, что молодые люди окружат заботой и помощью стариков и "завершат все добрые дела, которые они не успели сделать".

На этом соборе, который уже в 12-й раз проходит в России, впервые большую часть участников составили не политики, а молодежь. Всего за три дня форума в нем примут участие около 7 тысяч молодых людей из разных городов России и зарубежья. В зале можно увидеть семинаристов в черном облачении, скаутов, кадетов и просто молодых людей, одетых по самой современной молодежной моде. В фойе развернуты десятки стендов, рассказывающие о деятельности молодежных организаций.

Среди почетных гостей собора - руководители государственной власти, иерархи Русской православной и Русской Зарубежной церквей во главе с ее первоиерархом митрополитом Лавром.