20.02.2008 | 14:42

Проект для детей в музее-усадьбе "Приютино"

Культурно- образовательный проект для детей разработан в музее-усадьбе "Приютино" Ленинградской области. Творческое сотрудничество со студией игровых программ "Анфисса" привело к созданию серии интерактивных мероприятий, в ходе которых ребята будут приобщаться к родной культуре и фольклорным традициям на протяжении всего года, сообщила сегодня руководитель студии Светлана Смирнова.

В рамках программы "А мы Масленицу дожидали" школьники принимают участие в уличном гулянии на приусадебной территории, пьют чай с блинами, катаются с горы, смотрят балаганное представление в домике с камином.

В марте стартует программа "Жаворонки прилетели, весну-красну принесли". Она расскажет о весенних датах народного календаря: ребята будут лепить "жаворонки" и другие праздничные атрибуты из соленого теста или глины.

"Пасхальная радость" - программа обучения религиозным традициям и детским пасхальным играм на воздухе, художественной росписи с помощью воска. Завершится игровой календарь "Осенними посиделками" и "Тайной старинной усадьбы" - игрой-поиском пропавшей реликвии на территории парка.

Во всех праздниках участвует этнографический коллектив "Домострой", собравший большое количество фольклорных и обрядовых материалов.

Приютино - живописный уголок города Всеволожска, одна из немногих усадеб ХIХ века, полностью сохранившихся под Санкт-Петербургом до наших дней. Красивейшая загородная дача принадлежала Алексею Оленину, первому директору Императорской Публичной библиотеки и президенту Академии художеств. В 1990 году после реставрации здесь открыта экспозиция, рассказывающая об обитателях и гостях дачи, среди которых были декабристы и Александр Пушкин.