20.02.2008 | 15:10

Анна Галайда о новой постановке балета "Сильфида"

О новой постановке балета "Сильфида" в студии "Новостей культуры" рассказывает балетный критик Анна Галайда.

- Почему в Большом театре решили создать новую классическую версию вполне успешного репертуарного спектакля?
- Да, "Сильфида" в Большом театре шла больше десяти лет, причем действительно очень успешно. Это был очень красивый, романтический спектакль в старинном стиле. Но классический балетный спектакль, чтобы он жил и наполнялся современными, актуальными эмоциями и чувствами, чтобы он не превращался в старомодную сказку, всегда требует обновления. Вероятно, поэтому в Большом театре и решили создать новую редакцию этого спектакля.

- А почему постановщиком "Сильфиды" стал Йохан Кобборг?
- Для любого человека, который любит балет и интересуется им, это имя давно известно. Мало того, что он один из самых известных сегодня классических танцовщиков, он считается эталоном, носителем датского балетного стиля. Он родился в Дании, учился в школе Датского королевского балета, танцевал в Королевском балете Дании, где исполнил, фактически, главные партии во всех спектаклях Августа Бурнонвиля, который олицетворяет собой датскую балетную школу. И хотя сейчас Йохан работает в Королевском балете Великобритании, во всем мире он ценится как непревзойденный исполнитель датского репертуара и в первую очередь "Сильфиды". Несколько лет назад он впервые поставил этот балет в Королевском балете Великобритании, а теперь этот спектакль он ставит у нас, в Большом.

- Каков взгляд Кобборга на Сильфиду в новом спектакле? Она будет жертвой или коварной соблазнительницей?
- Это главная интрига спектакля. Как показывает практика, каждая балерина вместе со своим партнером решает этот вопрос по-своему. В Большом театре к премьере готовы пять составов исполнителей главной партии, и, вероятно, каждый из них предложит свой вариант. Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сходить в Большой театр и, возможно, не один раз, чтобы иметь возможность сравнить. Тем более, что в третьем спектакле в партии колдуньи Мэдж, которая в этой постановке стала одной из центральных, выйдет сам Йохан Кобборг.
- Ну что ж, остается ждать премьерных показов. Большое спасибо.

Читайте также:
"Сильфида", скроенная по датским меркам

"Сильфида" по-бурнонвилевски