20.02.2008 | 16:44

Детская литпремия "Заветная мечта"

Крупнейшая детская литературная премия "Заветная мечта" завершила прием работ. Всего на ее соискание в этом году было прислано почти 1,5 тысячи произведений из разных регионов России и ряда зарубежных стран. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе награды. По словам собеседника агентства, до 1 января было всего 400 работ, за месяц эта цифра выросла в 3,5 раза.

Среди соискателей премии - не только начинающие, но и уже состоявшиеся литераторы - Анатолий Приставкин, Екатерина Мурашова, Станислав Востоков.

География конкурса весьма широка - страны СНГ и Балтии, Израиль, Германия, США, Австрия, Швейцария; впервые принимают участие писатели из Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа и Северной Осетии.

Список финалистов Экспертный совет премии, возглавляемый прозаиком Михаилом Бутовым, огласит 25 марта. Далее работу продолжит жюри, которое объявит победителей в мае. Председателем судейской коллегии в этом году стал писатель Григорий Остер - автор "38 попугаев", "Зарядки для хвоста" и других произведений для самых маленьких. Работы финалистов оценивают не только взрослые, но и ребята в возрасте от 10 до 18 лет - победители литературных олимпиад из разных городов России. Детское жюри имеет такие же привилегии, как и взрослое, и даже может наложить право вето на какое- либо произведение.

Награда вручается по нескольким номинациям - "Большая премия" - за роман, сборник повестей и рассказов, "Малая премия" - за повесть или рассказ. Также будут присуждаться специальные призы. Нынешний сезон проходит под патронатом Роскультуры и Роспечати. Премиальный фонд увеличен вдвое и составил 2,5 миллиона рублей.

"Заветная мечта" учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию отечественной детской литературы. Она вручается за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего возраста. За два сезона на соискание награды поступило около 4 тысяч произведений.