20.02.2008 | 18:06

Фильмы о жизни инвалидов - впервые на фестивале "Дух огня"

Впервые в рамках VI Международного кинофестиваля "Дух огня", который откроется в Ханты-Мансийске 22 февраля, пройдет пилотный показ фильмов призеров международного кинофестиваля "Кино без барьеров". Эти фильмы, созданные в разных странах, по словам организаторов, рассказывают о жизни людей с ограниченными возможностями. Об их проблемах и способах их решения, о целях и путях достижения целей, о преодолении и становлении в жизни.

Зрители увидят фильм российского режиссера Тофика Шахвердиева "О любви", американские работы "Прунелла: специальный выпуск" "Щелкни три раза", режиссера Виктории Сэмпсон. Познакомятся в работой польского режиссера Гжегоша Федоровски "До свиданья", "Лучшее изобретение Грегора" ( Германия, Йоханнес Кифер), "Железный Генрих" (Россия, Алексей Погребной).

Проблемы, поднятые кинематографистами, по убеждению организаторов, затрагивают все общество, и интересны не только людям с ограниченными возможностями, но, прежде всего, педагогам, социальным работникам, студентам и школьникам". Фильмы могут быть полезны и для тех, кто призван обеспечить условия для профессиональной, творческой и личностной реализации человека с ограниченными возможностями. Решение проблем интеграции и равноправия инвалидов в обществе - задача, которую можно решить только сообща, в социальном партнерстве.

За главный же приз фестиваля - "Золотую тайгу" - будут бороться 9 фильмов российских, немецких, китайских, английских, ирландских и казахских режиссеров.