20.02.2008 | 19:32

Премьера спектакля "Сенная лихорадка"

Английский драматург сэр Ноэль Куард на самом деле был мастером на все руки. Он был и актером, и продюсером, и режиссером, причем как в театре, так и в кино. Писал ревю, музыкальные комедии, оперетты и считался довольно удачливым композитором. Что совсем не портило его репутацию популярного драматурга. Одна из его самых известных пьес - "Сенная лихорадка" была написана в 1925-ом году. До сих пор она с успехом идет на театральных сценах мира. Теперь она появилась и в афише Московского художественного театра. Осуществил постановку режиссер Александр Марин. Главную роль сыграла народная артистка России - Ольга Яковлева. Премьера на малой сцене МХТ. Рассказывают "Новости культуры".

Сенной лихорадкой называют сезонную аллергическую реакцию, вызванную, как правило, пыльцой растений. Но английский драматург Ноэль Куард в своей пьесе описывал вовсе ни симптомы этой прозаичной болезни. У его лихорадки иная природа - творческая. У пьесы есть своеобразный подзаголовок - "Иллюзия о жизни и о театре в двух действиях". Главная героиня, Джудит Блисс - знаменитая актриса, которая уже оставила сцену. Что из этого получилось? Театр в домашних стенах и необратимое желание вернуться на подмостки!

Ольга Яковлева, народная артистка России: "Это о неприятии чего-то с чем-то, о дисгармонии …об очень многих аллергиях".

Это своеобразный бенефис актрисы Ольги Яковлевой. Режиссер Александр Марин и не скрывает, что на нее ставил спектакль.

Александр Марин, режиссер: "Только с ней, с этой необычной артисткой, совершенно небанальной, которая способна переворачивать реальность… "

Действие "Сенной лихорадки" разворачивается в загородном доме актрисы. Куда каждый из членов ее семьи приглашает своих гостей. Одновременно и заранее, не предупредив друг друга. Гости через некоторое время вынуждены были ретироваться, причем тайком и поспешно, как можно дальше от этого странного семейства. Семья Джудит Блисс – это муж-драматург и двое взрослых детей. Все они - люди творческие и необычные. Вплоть до колоритной служанки Клары.

Ольга Барнет, народная артистка России: "У меня такая бессловесная роль, что я попыталась найти …внешние … рыжие волосы, химия".

На сцену эффектно спустится мотоцикл. В финале семейство будет очень трогательно кататься на лодке, непрерывно споря друг с другом. Но все-таки комедия эта получилась весьма специфичной. Поэтому некоторые из симптомов "Сенной лихорадки" могут появиться и у зрителя.