20.02.2008 | 19:36

Джованни Соллима выступит на фестивале памяти Ростроповича

Джимми Хендрикс виолончели – так во всем мире называют Джованни Соллима. Однако увлечение джазовой и рок-музыкой не мешает итальянскому виолончелисту быть блестящим классическим исполнителем и сотрудничать с такими мэтрами как Риккардо Мутти, Гидон Кремер и Юрий Башмет. Завтра в Большом зале Консерватории Джованни Соллима и Борис Андрианов откроют первый московский международный виолончельный фестиваль "Посвящается Мстиславу Ростроповичу". Рассказывают "Новости культуры".

Оркестр не унять. Сложно не завестись, играя L.B. files вместе с автором, когда скрипки оркестрантов превращаются в ударные инструменты, а виолончель солиста в электрогитару.

Не поддаться вулканическому темпераменту Джованни Соллимо может только каменный оркестр.

Его первая любовь – музыка барокко, потому что она подразумевает свободу импровизации. Свобода для него вообще самое главное в музыке. Поэтому в списке его кумиров так легко уживаются Марен Маре и Джимми Хендрикс.

Джованни Солима, виолончелист, композитор (Италия): "Знаете, виолончель имеет много общего с электрогитарой. Они обе могут петь, кричать. С помощью этого инструмента вы можете выражать любые эмоции – плакать, смеяться и улыбаться. Я постоянно заимствую технические приемы из арсенала электрогитары".

Такой подход к музыке – один из главных принципов фестиваля, посвященного Мстиславу Ростроповичу. Маэстро сам любил сочетать в одной программе современные и классические произведения.

Борис Андрианов, виолончелист, арт-директор фестиваля: "Дело в том, что фестиваль планировался еще при жизни Мстислава Леопольдовича. И после его смерти мы не могли не посвятить его памяти этот фестиваль. Это посвящение ему, потому что мы говорим виолончель, подразумеваем Ростропович, говорим…"

И вполне логично, что первый в России виолончельный фестиваль откроется, пожалуй, самым главным произведением для виолончели в русской музыке – Вариациями на тему Рококо Чайковского.
Читайте также: Фестиваль "Посвящается Мстиславу Ростроповичу"