21.02.2008 | 10:11

Международный день родного языка

Международный день родного языка отметят сегодня в столичных школах. Об этом сообщили в департаменте образования города Москвы.

"Этот день призван содействовать признанию права на изучение в российской школе родных языков, прежде всего, языков национальных меньшинств, - сказали в департаменте. - В ряде образовательных учреждений Москвы, особенно в школах и образовательных центрах с этнокультурным компонентом образования, изучаются языки народов России и зарубежных стран: бурятский, башкирский, чувашский, азербайджанский, армянский, арабский, белорусский, грузинский, греческий, еврейский, итальянский, испанский, казахский, корейский, китайский, литовский, немецкий, польский, румынский, украинский, французский, турецкий, японский и другие".

ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка. Как отметил в своем послании генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, "с самого раннего возраста дети должны получать поддержку при использовании родного языка в школе". По его словам, "самые последние исследования неопровержимо доказывают, что сочетание родного и официального языков в школьном обучении позволяет детям добиваться лучших результатов в учебе, развивает их интерес к познанию и способности к обучению".