21.02.2008 | 11:18

День родного языка

Сегодня во всем мире отмечается День родного языка. По оценкам ученых, на территории современной России бытует около ста тридцати языков. Но очень скоро их количество может значительно уменьшиться. Это одно из последствий культурной глобализации. Лингвисты бьют тревогу – бесследно исчезают целые языковые культуры. Возможно ли остановить этот процесс, рассказывают "Новости культуры".

Водский, селькупский, пешенский язык – большинству людей эти названия ни о чем не говорят, а для малых российских народностей именно эти языки родные с детства. Фаина Лиханова – педагог по образованию и представитель народности – эвенков. В день родного языка она учит московских школьников здороваться на эвенкийском, и водить традиционные хороводы.

Исчезающие языки – проблема для лингвистов всего мира. Так происходило и в прошлые века, но сегодня эта тенденция приобрела глобальные масштабы. Профессор лингвистики Московского университета Александр Кибрик занимается редкими языками всю жизнь, и прогноз ученого нельзя назвать оптимистичным. "По пессимистическим прогнозам к концу этого тысячелетия девяносто пять процентов всех ныне существующих языков исчезнет", – говорит он. Исчезнут они по понятным причинам – языковое разнообразие только мешает распространению информации в условиях культурной глобализации. Лингвисты очень озабочены этой проблемой. В то же время именно современные технологии помогают ученым фиксировать языковые феномены.

Свой фильм о носителях уникального хиналугского языка Александр Кибрик снял в Азии. Такие исследования называют полевой лингвистикой. Автор лично встречался с представителями малых народностей и записывал примеры из языка. Такая работа, безусловно, сохранит хиналугский язык для потомков, но для того, чтобы язык жил, нужно его преподавать в школе. Эти слова подтверждает и Фаина Лиханова. Из сорока коренных малочисленных народов севера язык удалось сохранить только пяти народностям, тридцать пять остальных находятся на грани исчезновения. "В регионах коренные малочисленные народы – в основном молодежь – говорят уже на доминирующих языках региона, где они проживают, и, конечно, необходимы условия для создания, возрождения и развития этих языков. У нас есть учебники еще с советского времени, но сейчас получается, что дети не говорят, и методику преподавания родного языка надо менять", – поясняет Фаина Лиханова.

Каждый язык хранит сведения об истории и культуре каждого народа, является характерной приметой даже самого маленького этноса. Но все эти качества он сохраняет только при одном условии – если им продолжают пользоваться живые люди для живого общения. В противном случае язык умирает.