21.02.2008 | 11:44

Набор слов. 21 февраля 2008 года

Возрождение старинного Углича. Юбилей великой джазовой певицы, а также – почему все мы немного Конфуции. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О старинном волжском городке Углич пишет еженедельник "Культура". В культурной сфере там наметились серьезные перемены к лучшему. В последнее время город стал получать инвестиции и гранты на реставрацию памятников. Получены деньги на восстановление шедевра деревянного зодчества XVII – XVIII веков, дома Меховых-Ворониных, реставрируется храм Иоанна Предтечи XVII века постройки, появляются новые музеи. Чем так приглянулся Углич инвесторам и почему этого не происходило раньше – пытается выяснить газета.

***
Все мы немного Конфуции – называется статья в "Труде". В мире проживает свыше двух миллионов потомков великого китайского мыслителя, который более двух с половиной тысяч лет назад создал учение о развитии и управлении в обществе и семье с помощью традиций и ритуалов. К настоящему времени закончена работа над обновлением генеалогического древа семьи мыслителя. Она началась в 1998 году, когда потомок философа в семьдесят седьмом поколении Кун Дэюн создал в Гонконге Комитет по генеалогии семьи Конфуция. На сегодняшний день точно установлено восемьдесят восемь поколений потомков мыслителя.

***
Издание "Газета", посвятило статью 75-летнему юбилею выдающейся джазовой певицы Нины Симон. Юнис Кэтлин Уэймон (это настоящее имя Нины Симон) с детства планировала стать классической пианисткой и первый концерт дала в десять лет. Позднее, чтобы оплачивать занятия в музыкальном училище, она давала уроки, аккомпанировала певцам. В 1954 году, когда Юнис Уэймон устраивалась на работу пианисткой в клуб, ей сказали, что она получит место, только если будет еще и петь. Голос Симон не утратил своей магии до самого заката жизни певицы в 2003 году.

***
"Известия" взяли интервью у лидера рок-группы "Алиса" Константина Кинчева. Информационным поводом стал выход нового альбома "Пульс хранителя дверей лабиринта". Разговор с философских рельсов свернул на религиозные. Музыкант рассказал, что у него есть духовник, с которым он всегда откровенен, но предупредил: "Черт всегда за спиной. Только дашь слабину, он сразу на твою ахиллесову пяту и наступит".