21.02.2008 | 12:29

Людмила Улицкая: "Может быть, еще одну пьесу напишу"

Сегодня отмечает юбилей Людмила Улицкая. Она начинала писать для узкого круга "своих", но сегодня армия ее читателей насчитывает миллионы. Закончив очередной роман, писательница обычно говорит, что это был каторжный труд, и уверяет, что больше никогда не возьмется за крупную прозу. К счастью, свои угрозы она не выполняет. Книги Улицкой переведены на двадцать пять языков, пьесы ставят в театрах всего мира, она лауреат самых престижных литературных премий. Рассказывают "Новости культуры".

После выхода в свет "Даниэля Штайна" никто и не ждал скорого появления новой книги, однако она неожиданно появилась. Впервые были изданы три пьесы Людмилы Улицкой, созданные ей в период с 1988 по 2003 годы. Это был первый драматургический опыт писательницы – "Семеро святых из деревни Брюхо", "Мой внук Вениамин" и "Русское варенье", ответное письмо Чехову от благодарных потомков. "Довольно идиотическая ситуация, потому что с помощью варенья ничего спасти нельзя, нельзя спасти разрушающийся дом и безнадежную ветку русской интеллигенции, которая все умирает и умирает уже два века, но почему-то выживает", – замечает Улицкая.

За несколько дней до дня рождения Людмила Улицкая встретилась с читателями и подробно рассказала о героях своих пьес. Читателей много, а писатель всегда находится один на один с чистым листом бумаги. Поэтому, когда писатель встречается с читателем, он чаще всего жалуется на чрезмерную популярность. У Людмилы Улицкой не так много настоящих друзей, и среди них ее муж – скульптор и экспериментатор Андрей Красулин. Его мастерская – это место удивительных открытий. Их многолетний творческий союз с Улицкой можно назвать, как одну из работ скульптора: "Случай – псевдоним Бога". Кстати, последний сборник пьес оформлял именно Андрей Красулин. "Вот эта последняя серия, которую он делает, – собрание сочинений. Он очень долго противился, а потом он нашел старую половую тряпку и говорит: "Хорошо, я сделаю тебе обложку"", – рассказывает Улицкая.

Фактура и детали времени важны для Улицкой. Не менее важна и тема. Однако она признается, что тем слишком много, а библиотека – бесконечна. По образованию биолог-генетик, она дебютировала в литературе в конце 80-х годов. Тогда на журнальных страницах появились ее первые рассказы, потом была повесть "Сонечка" – первый большой успех. Далее – десятки произведений, надежно поместившихся на полках читателей. Премия "Русский букер" за "Казус Кукоцкого". За экранизацию этого произведения взялся Юрий Грымов. Улицкой понравилось. "У меня замечательное чувство дилетанта, я так поздно пришла в эту область, у меня нет чувства высокой обязанности, я это с удовольствием делаю. Перестанет нравиться – перестану писать", – заверяет она.

Свой день рождения Людмила Улицкая отметит в кругу друзей. Читателям пока пообещала: "Может быть, еще одну пьесу напишу".