21.02.2008 | 13:04

Дана Агишева: кино – это всего лишь хобби

Для менеджера Даны Агишевой кино – это всего лишь хобби. Однако ей могут позавидовать даже профессиональные актрисы. За последние несколько лет Дана снялась в восьми фильмах, причем, в трех из них исполнила главные роли. Об актерской практике, которую дает современная деловая Москва, и о том, как сложно сделать первый шаг к кинокарьере, размышляет Дана Агишева. Об этом – "Новости культуры".

Две параллельные жизни Даны Агишевой. В фильме "Татарская княжна" она играет юную Анну Ахматову, а в офисе – папка бумаг с новым проектом, взыскательные клиенты, конференц-залы и деловой этикет. Казалось бы, это абсолютно несовместимые вещи. "Здесь я встречаю разных людей, я часто представляю, что я это не я, а кто-то другой. Я не работаю в театре, но, по сути, это мой театр – если быть откровенной", – говорит Дана.

Нельзя сказать, что у нее никогда не возникало мысли попробовать себя в качестве актрисы. Учась на филфаке МГУ, она всерьез занималась танцами. Пластические перформансы, созданные Даной, пользовались популярностью в столичных клубах. Когда ее в первый раз позвали на пробы в фильм Светланы Проскуриной "Удаленный доступ", она не верила, что из этой затеи что-нибудь получится. Те дни она до сих пор вспоминает с содроганием.

"У меня были пробы достаточно долгие – восемь часов. Не хотели утверждать, и потом, когда утвердили, в два часа ночи позвонили. О боже, какой ужас – мне же придется играть, я же не знаю, как это делать, – вспоминает она. – Как известно, человек после института, когда приходит на работу, ему говорят: "Так, все, чему тебя учили, – ерунда. На деле все по-другому". Зачем же тогда он учится? Тем не менее, без образования он тоже никуда не годится. Учеба и образование дают некую уверенность в себе, несмотря на то, что человек на новом месте всегда блефует Что касается актерства, я блефовала, я до сих пор продолжаю блефовать".

"В конечном счете, чего больше всего боишься – то легче всего и получается", – говорит уже опытная актриса Дана Агишева. На съемочной площадке она стирала в кровь руки – в фильме "Червь" Алексея Мурадова; она три ночи подряд прыгала в воду с шести метров – у Светланы Проскуриной в "Лучшем времени года", а для съемок в "Татарской княжне" отчаянно худела два месяца – Анна Ахматова в молодости была очень стройной. Именно эта роль занимает особое место в жизни Даны. Поэтому, вопреки всем законам кино, ей позволено присутствовать на монтаже картины. "Серебряный век – это вообще моя любовь, моя страсть. Очень люблю вот это все время. Мне нравится, когда люди хотят сделать из собственной жизни произведение искусства – понимаете? Но я всегда надеялась сыграть Цветаеву", – признается Дана.

Дана Агишева из тех актрис, которые четко знают, чего они хотят. Порой они сами выбирают себе роли. Сегодня, признается Дана, ей интересна тема войны и характеры людей, которых она сломала. Военные фильмы снимают сейчас довольно часто. Начальник PR-компании, где она работает, ее увлечение кино вполне поддерживает.