21.02.2008 | 14:10

На "Карте мира". 20 февраля 2008 года

Энтузиасты, которые разыскивают легендарную Янтарную комнату, нашли в одном из поселков федеральной земли Саксония часть золотого запаса Третьего Рейха и утверждают, ссылаясь на архивы и свидетельства, что Янтарная комната находится где-то поблизости.

***
В Италии объявлено об учреждении международного конкурса певцов в память о выдающемся теноре Лучано Паваротти. Он будет проводиться в Модене, где Паваротти родился и где был похоронен.

***
В Лондоне решается судьба британской музыкальной премии Brit Awards, которую часто называют британской "Грэмми". Сэр Пол Маккартни удостоен почетной награды за вклад в музыкальное искусство.

***
Полиция Швейцарии накануне обнаружила похищенные шедевры импрессионистов. Вчера в Цюрихе их представили журналистам. Это полотна Ван Гога "Цветущая ветка каштана" и Клода Моне "Поле маков у Ветея". Вскоре их вернут владельцу. Десять дней назад в Цюрихе вооруженные грабители вынесли четыре картины из галереи Бюрле. Дело стало самым громким в Европе за последние двадцать лет. Подробности стражи порядка пока не сообщают. Неизвестно также, где находятся два других похищенных холста – "Мальчик в красном жилете" Поля Сезанна и "Граф Лепик с дочерьми" Эдгара Дега. Их поиски продолжаются.

***
Ученые пытаются спасти великий памятник любви – одно из семи Чудес света. В Индии начались работы по реставрации Тадж-Махала. Его подвергнут процедуре пилинга. Оказалось, единственный способ очистить беломраморные стены – это обмазать их грязью. "Некоторые эксперты полагают, что грязь может изменить оттенок мрамора, но мы уверены, что другого пути нет. Это специальная грязь, которую мы добываем на Севере Индии, с высоким содержанием извести", – рассказывает руководитель группы спасения Тадж-Махала Нандан Димри.

Грязевую маску удалят, когда она начнет подсыхать. Предполагается, что вместе с ней уйдет и налет, образовавшийся в тех местах, куда не попадает дождевая вода. Тадж-Махал был построен в семнадцатом веке по приказу Шаха Джахана как символ его любви к умершей жене. Стены мавзолея выложены из полированного полупрозрачного мрамора и инкрустированы самоцветами.

***
Удивительное многообразие британского пейзажа можно наблюдать в Лондонском Вест-Энде. В одной из самых престижных галерей английской столицы – в галерее Криса Битла – открылась беспрецедентная выставка. На ней представлены более двухсот пейзажей тридцати двух лучших художников острова. "Я пытался создать неповторимое пространство – такое, чтобы у людей сердце защемило от ностальгии, чтобы им немедленно захотелось выехать из города в леса и горы", – говорит Крис Битл. Акварели и холсты, рисунки, этюды и даже фотографии. В них – история британского пейзажа двадцатого века.