21.02.2008 | 14:39

Выставка бук-арта проходит в Москве

Книга-скульптура, книга-валик для механического фортепиано и даже книга-торт. В Москве открылась выставка, экспонаты которой принадлежат к особому жанру – книга художника, или бук-арт. Они, как правило, не очень похожи на книгу в привычном понимании этого слова. Рассказывают "Новости культуры".

Peter Netmail, или "сетевая почта" – так переводится его псевдоним, подготовил особое представление. Оно объединяет две современные формы искусства – перформанс и бук-арт. Peter собирается на глазах у публики "испечь" съедобную книгу. Основные ингредиенты: сила, радость, мир, вера, надежда, любовь и счастье. На выставке есть книга-помощник по поиску Эйфелевой башни, сборник визуальной поэзии, альбом стихокартин, составленный из сплетения фраз и цвета.

Попадаются и более практичные экземпляры: например, рукописный путеводитель по Индии. Выглядит вполне традиционно. При помощи бумаги, принтера, кистей и клея художники создают объекты искусства в единственном экземпляре. Иногда делают еще несколько для друзей и коллег – как это было до изобретения Гутенберга.