21.02.2008 | 15:56

Объявлены номинанты кинопремии "Ника"

В Москве сегодня объявлены основные номинанты на соискание Национальной кинопремии "Ника – 2007". Претендентами в самой главной номинации "Лучший игровой фильм" стали картины: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" за премию "Ника" будут бороться Алексей Балабанов ("Груз 200"), Сергей Бодров ("Монгол") и Алексей Попогребский ("Простые вещи").

В номинации "Лучшая мужская роль" представлены актеры Сергей Гармаш за фильм "12", Константин Лавроненко – за ленту "Изгнание" и Сергей Пускепалис – за фильм "Простые вещи".

В числе лучших исполнительниц главных женских ролей названы Евгения Добровольская ("Артистка"), Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными"), Маша Шалаева ("Русалка").

В категории "Открытие года" номинантами стали Зоя Кайдановская за женскую роль в фильме "Ничего личного", режиссер Александр Миндадзе за фильм "Отрыв" и Сергей Пускепалис за мужскую роль в ленте "Простые вещи".

Сегодня же уже стали имена лауреатов кинопремии "Ника" в самых почетных номинациях. Специальный приз Совета Академии присужден посмертно актеру Александру Абдулову – "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Лауреатом премии в номинации "Честь и достоинство" стал режиссер Георгий Данелия. Назван также лауреат в номинации "За вклад в кинематографической науке, критику и образование", им стала киновед Майя Туровская.

Всего в первом туре для голосования было представлено 88 российских фильмов – игровых, документальных и анимационных. Согласно регламенту "Ники", любой автор и студия могут снять свою картину с участия в конкурсе. Этим правом в этом году воспользовались режиссер Александр Сокуров – постановщик фильма "Александра", а также Никита Михалков – создатель картины "12". Они отказались от участия в номинациях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа". От участия в номинации "Лучший игровой фильм" отказался также режиссер исторической ленты "1612" Владимир Хотиненко.

Результаты второго, завершающего тура, который начался сегодня, будут объявлены 21 марта на церемонии вручения наград лауреатам "Ники", которая состоится в Центральном академическом театре Российской Армии.

Читайте также:
Сегодня станут известны номинанты на премию "Ника"