21.02.2008 | 17:27

Фестиваль "Дух огня" откроется звуками органа

Уникальный орган, установленный в Ханты-Мансийске немецкими мастерами, впервые зазвучит 25 февраля в дни кинофестиваля "Дух огня". Как сообщили организаторы фестиваля, за клавиатуру нового инструмента сядет лауреат международных конкурсов органистка Елена Казимиренко.

Для установки органа в крупнейшем концертно-развлекательном комплексе Югры провели реконструкцию сцены, поставили электронную систему климат-контроля, которая позволяет поддерживать необходимую температуру и влажность. Два года над инструментом работали лучшие немецкие мастера, представители династии органостроителей Клайсов. Они, по оценке специалистов, создали уникальный инструмент. Его вес – десять тонн, высота – восемь метров.

Фестиваль кинодебютов "Дух огня" откроется 22 февраля. Когда он завершится, в развлекательном комплексе появится система абонементов на концерты органной музыки. Пока для меломанов предусмотрены три программы: "Главные органисты соборов Европы" и "Король инструментов" для взрослых, а также "В гостях у короля" – для детей до десяти лет. Специально для юных слушателей музыку адаптируют. Организаторы надеются, что органные концерты станут своеобразной музыкальной школой для маленьких жителей города.

Все материалы о фестивале дебютов "Дух огня">>>