21.02.2008 | 19:38

Названы номинанты на премию "Ника"

"Ника" – старейшая национальная кинопремия России. В этом году она будет проводиться в двадцать первый раз. Сегодня прошел второй тур голосования, и были объявлены номинанты. Рассказывают "Новости культуры".

Многие из пришедших на заседание Академии кинематографических искусств, посвященное объявлению номинантов 2007 года, шутили, что за время существования премии, выросло новое поколение кинематографистов – кто-то как раз заканчивает ВГИК. А вот среди академиков – напротив, как правило, только представители старшего возраста.

Всего в этом году вступили в борьбу 94 фильма: 21 – анимационный, 21 – документальный и 46 игровых картин. Плюс пять лент, участвующих в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". В самой престижной номинации "лучший игровой фильм" будут конкурировать пять картин: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян. "Есть фильмы, вызывающие резкие эмоции – резкое неприятие или, напротив, сильное одобрение – как "Груз-200". Есть более спокойные картины. В конечном счете, победит та картина, которая всех устроит – как это было на "Кинотавре"", – замечает кинокритик Кирилл Разлогов.

Результаты трех номинаций стали известны уже сегодня. Специальный приз Совета академии "За выдающийся вклад в российский кинематограф" был посмертно присужден Александру Абдулову. "В номинации честь и достоинство приз достался Георгию Данелия и Майе Туровской. Эти люди столько сделали для кино в разные самые страшные годы, что пусть только кто-нибудь попробует усомниться", – говорит Алексей Баталов.

Традиционно заседание Совета не обошлось и без суровых дискуссионных баталий. Кинокритик профессор Даниил Дондурей внес на рассмотрение академиков предложение изменить регламент и запретить авторам отзывать свои фильмы, номинированные на премию "Ника". Дело в том, что только в этом году было отозвано три картины. Не пожелали участвовать в конкурсе Александр Сокуров с фильмом "Александра", Никита Михалков с картиной "12" и Владимир Хотиненко с лентой "1612". По мнению некоторых академиков, это создает опасный прецедент и косвенно закрывает возможность другим участникам кинопроцесса – композиторам, актерам, операторам – бороться за призы.

"Когда премия "Ника" станет еще более престижной. Когда академия не будет делиться на две академии, чего нет ни в одной стране мира; когда не будет этого странного соперничества с "Золотым Орлом", а будет мирное существование – как в Америке "Золотой Глобус" и "Оскар", тогда все изменится. Думаю, причина именно в этом", – полагает композитор Максим Дунаевский. "Мое мнение однозначно. С момента первого публичного показа авторы уже выдвигают себя на публичный суд. И если они потом кричат: "Нет, нас судить не надо!", – это смешно. Тогда не надо показывать вообще свои фильмы зрителям", – считает Кирилл Разлогов.

Ровно месяц понадобится специальной счетной комиссии на то, чтобы обработать результаты второго тура голосования и подвести итоги. 21 марта состоится торжественная церемония награждения призеров и лауреатов премии "Ника".

Читайте также:
Объявлены номинанты кинопремии "Ника"

Сегодня станут известны номинанты на премию "Ника"