21.02.2008 | 20:08

Дневники Андрея Тарковского впервые на русском языке

Книга Андрея Тарковского "Мартиролог", впервые изданная на русском языке, вышла сегодня в Москве. Книга была издана в январе 2008 года в Италии. В ней собраны полные тексты дневников, которые Тарковский начал писать в 1970 году и продолжал вплоть до своей смерти в декабре 1986 года.

По словам сына режиссера, Андрея Тарковского-младшего, "эта книга является первой серией публикаций на русском языке литературного наследия Андрея Тарковского-старшего. В ней тексты, рисунки и фотографии воспроизводятся по документам флорентийского архива, где собраны все личные материалы Тарковского из Москвы, Рима, Лондона и Парижа".

"Отец назвал свои дневники "Мартиролог - перечень страданий", - сказал Андрей Тарковский-младший. - Страницы книги - уникальное свидетельство жизни Тарковского, написанные его собственной рукой, исповедь художника в поисках пути и творческой свободы, трогательное восхваление жизни, полное надежды и веры даже перед лицом смерти, поскольку все его творчество - ни что иное как крайний жест веры и надежды на человека".

Уникальным изданием назвал эту книгу сопредседатель российско- итальянского форума "Диалог во имя гражданского общества", спецпредставитель президента России по вопросам развития сотрудничества с ЕС Сергей Ястржембский. "Эта книга перевернула еще одну страницу несправедливости, которая окружала творчество известного российского режиссера, - считает Ястржембский. - Это великий день для всей читающей и думающей России. Тарковский творил для русского человека".

Посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо отметил, что "творчество Тарковского делает его человеком мира". "С Италией его связывали дружеские отношения, - сказал посол. - Его творчество дало почву для поиска истины, которую он выражал в искусстве".

В дальнейшем планируется выпустить книгу Тарковского "Запечатленное время", а также его сценарии, рабочие дневники и другие материалы архива.