21.02.2008 | 20:09

Ордена, медали, почетные звания от президента

Сегодня в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручал Государственные награды. Деятели культуры получили из рук президента ордена "За заслуги перед отечеством" третей и четвертой степеней наравне с покорителями Арктики, космонавтами, военными, медиками и учеными. На торжественной церемонии было объявлено также о присвоении почетных званий: "Народный артист России" и "Заслуженный работник культуры". Рассказывают "Новости культуры".

Из пятидесяти россиян, получивших Государственные награды из рук Президента, пятнадцать человек – это деятели культуры. "Отечественное искусство не просто любимо народом, оно было и остается неотъемлемой и важнейшей частью нашей жизни, имеет огромное значение для гражданского и духовного воспитания наших людей. Прежде всего, молодежи", – отметил Путин.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени удостоены композитор симфонии "Картины Дагестана", а также балета "Горянка" Мурад Кажлаев, председатель Союза композиторов России Владислав Казенин и оперный певец Зураб Соткилава. Балетмейстер Вячеслав Гордеев, получая орден, призывал к поддержке классического искусства. "Вот мы сейчас в этом зале, и это то, что останется будущим поколениям. Это красиво, и классическая красота нуждается в поддержке", – считает Вячеслав Гордеев.

Народный артист Александр Лазарев пригласил президента в театр, где он выходит на сцену в "Мертвых душах", "Ревизоре" и "Братьях Карамазовых". "Хотелось бы видеть Вас зрителем нашего театра, в зале Театра имени Маяковского", – сказал артист.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени президент отметил композитора Евгения Догу, кинорежиссера фильмов "Валентин и Валентина" и "Это все о любви" Георгия Натансона, дирижера академической симфонической капеллы России Валерия Полянского и джазмена Анатолия Кролла. "Служу российскому джазу!", – воскликнул Кролл.

Почетное звание "Народный артист России" присвоено Филиппу
Киркорову и артистке Ирине Розановой. Вклад каждого из награжденных в развитие культуры президент назвал личным, и признался, что рад быть рядом с людьми, составляющими гордость отечества. "За все годы работы в качестве президента Российской Федерации вручение государственных наград было самой почетной и приятной обязанностью", – признался Путин.

По окончании торжественной церемонии награжденные также смогли поделиться радостью. "Приятно, что так высоко оценивается труд музыканта. Это самое важное", – замечает Анатолий Кролл. "Чувство гордости, волнения и благодарности правительству, народу, президенту и публике, которая ходит на наши концерты", – говорит Валерий Полянский. "Мне бы хотелось, чтобы было больше хороших фильмов, ролей, интересной работы. А за это – спасибо", – добавляет Ирина Розанова.

Читайте также:
Государственные награды – деятелям культуры