22.02.2008 | 10:29

Год музеев в Курской области

В Курской области 2008 год объявлен Годом музеев и традиционной народной культуры. Это событие приурочено к началу международной программы ООН, направленной на охрану нематериального культурного наследия. В рамках этой глобальной акции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО накануне открылся Международный год языков - 2008.

"Древняя Курская земля славится богатейшей историей, - сказал председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской. - Речь идет о активизации усилий властей всех уровней для сохранения и развития накопленного многообразия русских традиций, обрядов, ремесел и фольклора".

"На все мероприятия власти выделили 30 миллионов рублей", - сказал Рудской. Часть средств пойдет на обновление музейных региональных фондов: в 2008 году будет открыт музей выдающегося курского скульптора Вячеслава Клыкова в селе Мармыжи, расширит площади музей Аркадия Гайдара в городе Льгов.

Сейчас в Курской области 30 государственных и 300 ведомственных музеев, 266 экспозиций развернуты в образовательных учреждениях. Их ежегодно посещают более 100 тысяч человек. Областному краеведческому музею 6 мая исполняется 105 лет. В его фондах более 170 тысяч единиц хранения. Также в Курской области запланированы различные праздники фольклорных коллективов, разнообразные выставки и циклы телерадиопередач о лучших творческих коллективах.