22.02.2008 | 12:57

Совпадения. 22 февраля 2008

22 февраля 1512 года не стало человека, именем которого названы два континента. В этот день скончался один из первых исследователей Нового света, знаменитый итальянский мореплаватель Америго Веспуччи. Любопытно, что в этот же день, но 220 лет спустя, родился первый северо-американский президент. 22 февраля 1732 года на свет появился Джордж Вашингтон. О других совпадениях этого февральского дня рассказывают "Новости культуры".

22 февраля 1908 года в Будапеште состоялась премьера оперетты Имре Кальмана "Осенние маневры". Это было первое сочинение композитора в жанре оперетты, и публика встретила его с восторгом. Чего нельзя сказать о симфониях Кальмана. Слушатель их просто не заметил, а издатели не хотели печатать. "Неужели мои симфонии никому не нужны?" – сокрушался Кальман и решился тогда на отчаянный шаг – написал оперетту.

Симфонии русского композитора Петра Чайковского ждала другая судьба. В этот день, в 1878 году состоялась премьера его знаменитой Четвертой симфонии. Эту музыкальную психологическую драму Чайковский посвятил своему лучшему другу – так было написано на первой странице партитуры. Этим другом была Надежда фон Мекк – адресат его писем, меценат и поклонница композитора. Интересно, что в этот же день родилась женщина, которой было посвящено знаменитое поэтическое произведение.

22 февраля 1800 года на свет появилась Анна Керн – та, которой адресовал свою лирику Пушкин. Поэт ей посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновение...". Существует легенда, что в последний путь Анну Керн провожали в тот момент, когда в Москве устанавливали памятник Пушкину. Этому памятнику в свою очередь, посвятил стихотворение поэт, который родился также в этот день.

22 февраля 1821 года на свет появился Алексей Жемчужников. Вместе с братьями Владимиром и Алексеем Толстым они создали образ Козьмы Пруткова – чиновника-поэта, который стал одной из самых известных литературных мистификаций. На поприще мистификаций широко продвинулся еще один поэт, который родился в этот же день. 22 февраля 1881 года на свет появился Борис Садовской. Он мистифицировал свою биографию, писал стихи под Некрасова и Есенина, чем окончательно запутал специалистов. Говорят, эти подделки Борис Садовской поставлял тем издательствам, которые отвергли сочинения под его собственной фамилией.