22.02.2008 | 13:11

Портрет в стиле поп-арт

В Государственной галерее Штуттгарта открылась выставка, посвященная поп-арту – направлению, которое обычно связывают с именем Энди Уорхола. Рассказывают "Новости культуры".

Элвис Пресли и Мерилин Монро – их лица первыми приходят на ум, когда речь заходит о поп-арте. Главная цель организаторов экспозиции – показать, что это направление в искусстве не ограничивается каноническими изображениями образов массовой культуры. "В последние годы понятие поп-арта было сильно упрощено и стало означать только одно: Уорхол, а ведь это направление гораздо шире", – замечает куратор выставки Шон Рэйберд.

Начинался поп-арт с коллажей Эдуардо Паолоцци и Ричарда Гамильтона, которые противопоставляли свои работы абстрактному экспрессионизму, преобладавшему в американском искусстве в середине ХХ века. Всего в экспозиции представлено около пятидесяти полотен, но если посетителям будет недостаточно этих произведений, с помощью специальной фотографической будки они смогут создать свой собственный портрет в стиле поп-арт.