22.02.2008 | 13:21

Посвящается Мстиславу Ростроповичу

Подобные фестивали существуют в разных странах мира. Есть даже Виолончельный конгресс, который мигрирует по разным странам и городам, однажды был в Петербурге. В Москве такой грандиозный виолончельный праздник проходит впервые. В нем примут участие выдающиеся музыканты и коллективы. Фестиваль организовал молодой виолончелист Борис Андрианов и посвятил его легендарному музыканту Мстиславу Ростроповичу. Рассказывают "Новости культуры".

Каких только вопросов не приходилось решать в последние дни арт-директору Виолончельного фестиваля Борису Андрианову. Кроме того, ему надо было успеть позаниматься самому. "Приходилось жертвовать не занятиями, а едой. Вчера первый раз поел в десять вечера", – признается он. Вариации на тему рококо Чайковского открывали виолончельный марафон. "Главный наш композитор – Чайковский, его главное виолончельное произведение. На российской земле лучше с него начинать", – убежден Борис Андрианов. Однако классическое амплуа виолончели и хрестоматийные сочинения на этом фестивале занимают далеко не центральное место.

"Идея была показать виолончель в самых различных ракурсах. Как она звучит в полу-роковом варианте – как сегодня с Джованни Солима, и в феноменальном единении двенадцати виолончелистов Берлинской филармонии, и в Концерте Пендерецкого для трех виолончелей", – добавляет Андрианов. Всемирно известный виолончелист Джованни Солима в Москве впервые. Он еще покажет себя в классическом репертуаре, но для знакомства с москвичами выбирал собственные сочинения. "Первое сочинение называется "Л-Б-файл" – "Луиджи-Боккерини-файл". Пьеса посвящена крупнейшему виолончелисту до-классической эпохи. Он жил в Италии и Испании, изучал фламенко и фанданго. Это своеобразное приношение ему. Сочинение оригинальное, я не цитирую его музыку", – рассказывает Джованни Солима.

Трудно сказать, что больше впечатлило москвичей – свободная манера Джованни Солима, его темперамент, своеобразная музыка, в которой заметно влияние джаза, рока и минимализма, или то, как все это органично в нем сочетается.