22.02.2008 | 14:02

Юбилейный вечер Вячеслава Тихонова

Вячеслав Тихонов – единственный российский актер, снявшийся в трех оскароносных фильмах. Недавно он отметил 80-летие. Большинство друзей и коллег поздравляло народного артиста СССР заочно, поскольку накануне юбилея Вячеслав Тихонов попал в больницу. Вчера в московском Доме кино друзья и коллеги актера собрались на его юбилейный вечер с надеждой, что Вячеслав Васильевич сможет придти, и он пришел. Рассказывают "Новости культуры".

Все, кто пришел вчера в Дом кино, мечтали о том, чтобы в зале был Вячеслав Тихонов. Многие приехали из других городов только для того, чтобы увидеть и поздравить любимого актера; пришли друзья и коллеги, однако все зависело от решения врачей. И они разрешили. "Все неожиданно очень. Я к этому не был готов", – признается юбиляр.

Аплодисменты не смолкали несколько минут и потом еще не раз врывали тишину зала – когда на экране появлялись фрагменты из любимых фильмов. "Молодая гвардия" – дебют молодого Тихонова, фильм-легенда "17 мгновений весны", "Дело было в Пенькове" – любимая картина его дочери и Светланы Дружининой. "Помнишь, как мы с тобой плакали? Я и сейчас так плачу. Я не могу подарить тебе золото партии и большую машину, но я хочу подарить тебе символ семьи. Я тебя обожаю", – сказала Дружинина.

В этот вечер почти не было официальных речей. Главное действие происходило не на сцене, а первом ряду зрительного зала. Туда несли цветы и подарки, там говорили теплые слова. Вячеслав Тихонов на долгие годы стал предметом обожания тысяч женщин и примером для многих мужчин. "Чистейшей воды гражданин" – так говорит о нем актер Михаил Ножкин. "Вся его жизнь – высокая духовная миссия, – добавляет Эльдар Рязанов. – Если уж кого поцеловал Господь Бог, это тебя, дорогой Славочка".

Седой бородатый старик с нимбом из проволоки целует мальчишку, предрекая ему великую судьбу – эту эпизодическую роль Бога Вячеслав Тихонов сыграл в фильме Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви". Он всегда играл положительных героев, которые дарят людям надежду. "Но я еще надеюсь, может быть, на экране не все. Может быть, мне удастся еще что-то сделать", – загадывает он.

Все материалы о Вячеславе Тихонове>>>