22.02.2008 | 14:29

На "Карте мира". 21 февраля 2008 года

Оргкомитет британской литературной премии "Букер" объявил о создании внеочередной награды – "Супер-Букер". Ее получит один автор из числа награжденных "Букером" за последние сорок лет.

***
В Лондоне объявлено о создании к 2012 году Музея английского языка. В его экспозиции будет продемонстрирован процесс превращения языка англо-саксонских племен в современное средство международного общения, а также влияния, которые оказывают на него другие языки.

Новое здание афинского музея Акрополя откроется в сентябре. Министр культуры Греции заявил, что в течение ближайшего месяца завершится перемещение всех экспонатов легендарного музея.

***
На Миланской неделе моды состоялся показ коллекции Валентина Юдашкина. На этот раз он использовал не свойственную ему монохромную гамму. Сам кутюрье называет этот стиль "неоготическим" и говорит, что источником вдохновения для него послужила архитектура эпохи модерна. Впрочем, как и в любой коллекции, здесь Юдашкин вновь использовал традиционные русские мотивы.

"Мы стараемся представлять Россию уже много лет. Россия имеет глубокие исторические корни – это культура, искусство", – заметил модельер. Участие Юдашкина в миланской неделе моды уже стало традицией. Он единственный российский модельер, который показывает свои наряды наравне с ведущими мировыми дизайнерами.

***
Новое творение британского скульптора Нассера Азама теперь красуется в центре Лондона. Нассер Азам – уроженец Пакистана, но карьеру художника и скульптора он сделал в британской столице. Мало кто из живущих скульпторов удостаивается чести выставить свою работу напротив Вестминстерского дворца. Еще больше Нассеру Азаму импонирует то, что его бронзовая скульптура "Танец" заняла место рядом со статуей Сальвадора Дали возле известной галереи County Hall – бывшего Совета лондонского графства. Кроме того, в самой галерее можно увидеть макет скульптуры Азама и его живописные работы.

***
Там же, в Лондоне состоялась церемония вручения "Brit Awards" – самой престижной му-зыкальной премии Объединенного королевства. Лучшей британской певицей года стала двадцатилетняя Кейт Нэш, а лучшим британским исполнителем признан Марк Ронсон, который в этом году уже успел получить "Грэмми". На церемонии он выступил вместе с Эми Уайнхаус, которая не получила ни одной награды "Brit".

Молодой коллектив "Arctic monkeys", как и ожидалось, победил в номинации "лучшая британская группа", а в международных категориях победу одержали американский рэп-пер Канье Уэст и австралийская поп-дива Кайли Миноуг.