22.02.2008 | 15:17

Президент объявил Год литературы и чтений в СНГ

Президент России Владимир Путин объявил, что 2008 год станет Годом литературы и чтений в СНГ. "Страны СНГ, учитывая важность дальнейшего развития литературы и культурного диалога, вышли на подписание решения об объявлении 2008 года Годом литературы и чтений в Содружестве. Мы ждем активного подключения к этой инициативе всех наших коллег", – сказал Путин на открытии неформального саммита Содружества.

Путин сообщил, что в рамках Года литературы и чтений в Содружестве планируется празднование юбилеев классиков национальной литературы: Абу Абдулло Рудаки, Уильяма Сарояна и других.

По словам Путина, "предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимного перевода, библиотечного дела". "Мне кажется, что это очень важная, но забытая вещь. В Советском Союзе это было, может быть, излишне формализовано, но сегодня, скажем, перевод современных украинских писателей и поэтов практически не доступен. Многие пишут на украинском языке – подавляющее большинство, наверное. Все это уже отрезано для русского читателя. Надо с украинского переводить, надо и с белорусского переводить, с грузинского надо переводить, с армянского, с азербайджанского – со всех других языков народов стран СНГ", – отметил он.

"Мы в России этого бы очень хотели, мы хотим, чтобы наши граждане были знакомы с тем, что происходит в культурной жизни наших ближайших соседей-союзников", – отметил Путин.