22.02.2008 | 16:34

Фестиваль "Дух огня" открывается сегодня

Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" впервые проходит в Ханты-Мансийске без народного артиста России Александра Абдулова. "Смотр потерял одного из главных своих участников, человека, который его изобретал, – Александра Гавриловича Абдулова", – сказал на сегодняшней пресс-конференции президент фестиваля Сергей Соловьев. "Слово "фестиваль" переводится как праздник, но сейчас он получается очень грустным, – отметил режиссер. – Мы решаем, кто будет сегодня открывать смотр. Это всегда делал Саша, это было одним из главных фестивальных обрядов".

По словам Соловьева, 23 февраля в Ханты-Мансийске пройдет день памяти Абдулова. "Александр Гаврилович очень хотел показать на фестивале свои экранные работы. Мы сделали хорошую подборку его киноролей, но, к сожалению, он не дожил до их показа на "Духе огня", – рассказал режиссер. – Вечер памяти мы собираемся провести без похоронной интонации, а, наоборот, сделать его веселым и непафосным, каким был и сам Абдулов".

Соловьев напомнил, что нынешний, шестой по счету фестиваль посвящен столетию российского кинематографа. "Мы первыми начинаем отмечать эту дату, – подчеркнул президент смотра. – Очень важно помнить, откуда мы, где наши корни. Есть огромное количество людей, которые никогда не видели наше старое кино, даже хрестоматийный "Броненосец "Потемкин"". Мы решили показать в Ханты-Мансийске лучшие образцы отечественного кинематографа, чтобы таких дыр в сознании не было".

Главной особенностью смотра, считает Сергей Соловьев, станет триумф дебютного кино. "Раньше мы были сконцентрированы на цифрах – сколько сделано за год фильмов, сколько режиссеров дебютировали, – заметил президент фестиваля. – В этом году снято очень много картин, но произошел и качественный подъем. Появились десятки лент, которые лично на меня произвели огромное впечатление". Режиссер сообщил, что в конкурсе участвуют пятнадцать дебютных фильмов.

"Основная задача нашего Международного фестиваля – напомнить, что кинодебюты – это не наши домашние радости. Они существуют в трудном, непредсказуемом, постоянно меняющемся контексте мирового кино", – заключил Соловьев, добавив, что на церемонии закрытия смотра 28 февраля победителю смотра будет вручен главный приз "Золотая тайга" и пятнадцать тысяч долларов.

Все материалы о фестивале>>>