22.02.2008 | 17:19

В память о композиторе Александре Алябьеве

Память известного русского композитора, участника войны 1812 года Александра Алябьева почтили сегодня в столице в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Там состоялась панихида по автору знаменитого романса "Соловей".

Алябьев – автор опер, балетов, инструментальных сочинений, песен и романсов. Он был участником Отечественной войны 1812 года, служил под командованием поэта-партизана Дениса Давыдова, принимал участие во взятии Дрездена, где был ранен. После войны Алябьев поселился в Москве. Он был уже известным музыкантом, когда написал своего знаменитого "Соловья". Романс, завоевавший европейскую известность, стал любимой пьесой в репертуаре русских и иностранных солистов. Причем вплоть до начала ХХ века зарубежные певицы пели "Соловья" на русском языке.

Самое популярное свое произведение Алябьев написал в тюрьме. В 1825 году он был арестован по ложному обвинению, три года провел в заключении, был лишен дворянского звания, всех знаков отличий, чинов и сослан в Сибирь. Последние годы жизни он прожил на Кавказе: сначала в Ставрополе, потом в Пятигорске. Умер композитор 6 марта 1851 года, похоронен на территории Симоновского монастыря, рядом с родителями.