22.02.2008 | 17:48

Александр Соколов вручил государственные ордена

Глава Минкультуры России Александр Соколов сегодня вручил заслуженным деятелям культуры и искусства государственные ордена. Среди награжденных – писатели, артисты театра и кино, композиторы, концертмейстеры. Кроме того, представителям творческой интеллигенции страны указом президента России присвоены почетные звания.

Известный детский писатель и драматург Григорий Остер, музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников и худрук Московского театра имени Пушкина Роман Козак получили звания "заслуженных деятелей искусств России". Орденом Почета отмечены начальник управления Роскультуры Анатолий Краснов, композиторы Александр Кулыгин и Юрий Якушев, актеры Юрий Горобец и Владимир Сулимов. Орден "За заслуги перед отечеством" получили литератор Владимир Фирсов и заведующий каферой Московской консерватории Борис Тевлин.

Кроме того, отдельные благодарности объявлены актеру Игорю Кваше – за вклад в развитие отечественного театра и кинематографа, а также генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву – за вклад в создание сатирического телевизионного журнала "Фитиль".

Как пояснил заместитель председателя комитета по коммуникациям и СМИ Вячеслав Якушев, "награждение важно не только тем, что поощряет нашу творческую интеллигенцию на новые шедевры, но и возможностью для чиновников собраться в одном зале с людьми, для которых они работают".

Вручая награды, Александр Соколов отметил большой вклад присутствующих в сокровищницу отечественной культуры и пожелал им творческих успехов. Он также напомнил, что церемония награждения приурочена к новому празднику – Дню работника культуры, который впервые будет отмечаться 25 марта.