22.02.2008 | 19:33

Японская ксилография в Музее имени Пушкина

Лучшие произведения японского искусства достали из запасников сотрудники музея имени Пушкина. Две сотни самых изысканных творений японских граверов XVIII – XIX века увидят московские зрители. Впервые музей открывает столь масштабную восточную коллекцию. Рассказывают "Новости культуры".

Это одно из важнейших культурных событий начала года, говорили на торжественном открытии выставки в Итальянском дворике Музея изобразительных искусств. Это собрание уже хотят увидеть в Японии. На вернисаж приехали представители посольства этой страны в России. Укийо-э – гравюра на дереве – уникальное направление японского искусства. В переводе это означает "искусство быстротекущего и изменчивого мира", лучшие образцы которого удалось собрать и сохранить сотрудникам музея имени Пушкина.

Коллекция ксилографии Пушкинского музея – крупнейшая за пределами Японии. В фондах музея насчитывается около тридцати тысяч листов классической японской гравюры. Исчерпывающая информация о полутора тысячах листов уже собрана в новом академическом каталоге, и сотрудники музея продолжают этот титанический труд. "То, что создано в Японии, – это неповторимо, это есть только у них. Ни у кого другого нет такого искусства, такой изысканности, такой невероятной тонкости, такой способности к размышлению", – убеждена директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Читайте также:
Выставка японской ксилографии открывается в Пушкинском музее