23.02.2008 | 16:33

Красной Армии посвящается!

Красная Армия в художественных образах, история советского искусства на примере истории Красной Армии – с момента ее создания в 1918 году и до 1946 года, когда Армия стала называться Советской. В Москве открылась выставка "Красноармейская студия", которая приурочена ко Дню защитника Отечества и является частью большого культурно-просветительского проекта "Красная Армия. 1918-1946". Рассказывают "Новости культуры".

Когда-то масштабные полотна украшали парадные залы. На выставке они смотрятся несколько иначе. В экспозиционном пространстве нет дистанции между произведением и зрителем. Многие картины художники писали на заказ к юбилеям Рабоче-крестьянской Красной Армии. Пафосные картины отражали дух времени. Официальные художники изображали энтузиазм, подвиги, героизм красноармейцев – как того требовала партия, в то время как неофициальные художники прислушивались к собственному голосу.

"Основная идея была не показать историю Красной Армии в картинах, а проследить, как художник взаимодействовал с властью, а в рамках заказа сохранял эстетическое кредо и все-таки создавал шедевры, которые сегодня забыты", – замечает арт-директор Александра Харитонова. Экспозиция построена таким образом, что каждый зал посвящен какой-либо теме, связанной с войной. Авторы проекта решили вернуть первоначальный смысл таким понятиям как "память", "слава", "победа", "почести".

В экспозиции представлены произведения известных мастеров: Дейнеки, Попкова, Петрова-Водкина, а также их забытых коллег: Зерновой, Рянгиной, Шухмина. Их полотна оказались ненужными. Долгие годы они пролежали свернутыми в рулоны в запасниках. Авторы проекта не ограничиваются лишь периодом существования Красной Армии. На выставке представлены картины современных художников – Куприянова, Шутова, Браткова, которые затрагивают тему войны в своем творчестве. "Эти вещи возникли сами собой. Генетическая память никуда не делась. Как замечательно сформулировал Сергей Братков, он написал в каталоге такие слова: "Считаю военных героями. Благодарен деду и отцу за то, что не пришлось брать оружие в руки"", – говорит редактор проекта Алиса Ривкинд.

С историей Красной Армии знакомит также книга, выпущенная в рамках издательской программы "Интерроса". В ней представлено более двухсот иллюстраций – фотографии, рисунки, документы, плакаты. Альбом заканчивается хроникой из истории Красной армии. Это книга без комментариев. Читателям предлагается провести собственное расследование на тему: "Красная Армия 1918 – 1946".

Читайте также:
Красная Армия. 1918 – 1946