23.02.2008 | 16:42

На "Карте мира". 22 февраля 2008 года

Широкий опрос родителей в Великобритании показал, что сегодня самая популярная детская книга в стране – "Лев, колдунья и платяной шкаф" Клайва Льюиса. "Гарри Поттер и принц-полукровка" заметно отстает.

***
Тем временем британский актер Дэниел Рэдклифф – исполнитель роли Гарри Поттера в кино – получил первую в своей карьере театральную награду. Он отмечен за роль в постановке пьесы Питера Шаффера "Эквус".

***
Легендарная британская рок-группа "Qeen" запланировала выступление в Москве. Концерт состоится в сентябре в рамках европейского турне. После смерти Фредди Меркюри группа возобновила европейские гастроли спустя 15 лет.

***
В Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке открылась персональная выставка "Я хочу верить" современного китайского художника Кай Гуо Кьянга. Гвоздем коллекции стали девять взрывающихся машин, представленные в центральном атриуме музея. Именно фантазии на тему взрывов и работа с пиротехникой стали визитной карточкой Кай Гуо Кьянга. В 2005 году в небе над Нью-Йорком он нарисовал радугу при помощи фейерверка, а полгода назад на аукционе были проданы его полотна, нарисованные порохом.

В инсталляции "Лобовое столкновение" целая стая волков проходит под потолком и врезается в пластиковую стену в конце зала. Ретроспектива в музее Гуггенхайма – это веха в творчестве художника. "Мне сейчас пятьдесят лет. Название выставки "Я хочу верить" подводит итог моей жизни в Китае, Японии и Штатах и вообще обобщает все мои воспоминания и впечатления, мой интерес к миру невидимого, а также к социальным и политическим изменениям", – говорит он.

Для тех, кто уже устал от взрывов и насилия, Кай Гуо Кьянг приготовил другую инсталляцию: посетители музея могут сплавиться по тропической реке, слушая пение живых птиц.