24.02.2008 | 15:35

О судьбе Стрелецкого знамени

Стяг – символ воинской части и чести, свидетель ратных подвигов героев. За доблестную службу России томские казаки в 1690 году получили первое знамя стрелецкого типа. Более двух веков под ним сражались защитники родного Отечества. Сегодня уникальный штандарт хранится в Омске, и ему предписан "специальный режим". Как удалось сохранить "израненное" полотнище и смогут ли увидеть его наши современники, рассказывают "Новости культуры".

Среди семи тысяч единиц хранения фонда текстиля Омского краеведческого музея один экспонат находится на особом положении. Вот уже десять лет знаменитое Стрелецкое знамя покоится под самым потолком. Для защиты от света стяг спрятали в специально изготовленный твердый чехол. Только так, по мнению специалистов омского музея, можно продлить жизнь творению мастеров царской Оружейной палаты Кремля. "История его достаточно загадочна, хранит много тайн. Долгое время считалось, что оно попало одновременно со знаменем Ермака из Березова. Однако документальные источники позволили установить, что это Стрелецкое знамя связано с московским полком", – рассказывает директор Омского филиала Российского фонда культуры, истории Алексей Сорокин.

До 1909 года знамя Сибирского казачьего войска было в строю. В 1924 году раритетное полотнище в ужасном состоянии передали в Омский краеведческий музей. Лишь в конце 50-х годов прошлого столетия специалисты мастерских Грабаря приступили к восстановлению стяга. "Они собирали фрагменты, не только из сантиметров состоящие. Оперение, середник очень пострадали, у древка очень пострадало знамя. Но даже если сохранялись фрагменты – доли сантиметра, два миллиметра – все это собиралось на клей", – замечает главный хранитель Омского государственного историко-краеведческого музея Раиса Шанева

К сожалению, этого оказалось мало. Реставраторы предложили подождать появления новых технологий. Четыре десятилетия Стрелецкое знамя, выполненное последователями Симона Ушакова, не возвращалось в музей. На время его "лечения" специалисты Ленинградского художественного фонда выполнили уменьшенную копию штандарта – специально для омской экспозиции. Так же, как и оригинал, она была воссоздана из фрагментов с имитацией техники лоскутного шитья и в полной мере передает иконографию подлинного полотнища.

Двуглавый орел с державой, скипетром и короной вверху, "Знамение Богоматери", изображения святых на крыльях орла в круглых медальонах. Каждый мастер восстанавливал только один отведенный ему фрагмент. Подлинник знамени Сибирского казачьего войска выставят уже в мае, когда Омский краеведческий музей будет отмечать 130-летие.