25.02.2008 | 08:28

В Лос-Анджелесе вручены "Оскары"

Братья Джоэл и Этан Коэны и их вестерн "Старикам здесь не место" стали триумфаторами завершившейся в Лос-Анджелесе церемонии вручения "Оскаров". Лента завоевала сразу четыре золотые статуэтки Американской академии киноискусства, три из них получили братья Коэны. Они удостоены премий в двух главных категориях - лучший фильм года и лучшая режиссура, а также в номинации "Лучший адаптированный сценарий". Испанский актер Хавьер Бардем, сыгравший в "Старикам здесь не место", получил премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

На втором месте по количеству статуэток - лента "Ультиматум Борна". Лента отмечена за лучший монтаж, лучший звуковой монтаж и лучшее микширование звука. Фильм "Будет кровь" получил лишь два "Оскара" - за лучшую мужскую роль в исполнении Дэниэла Дэй-Льюиса и за лучшее операторское мастерство.

Золотую статуэтку за лучшее исполнение главной женской роли получила Мэрион Котийяр за фильм "Жизнь в розовом цвете". Она обошла таких актрис, как Кейт Бланшет ("Елизавета: Золотой век"), Джули Кристи ("Далеко от нее"), Лора Линни ("Дикари"), Эллен Пейдж ("Джуно"). "Жизнь в розовом цвете" получила еще одного "Оскара" за лучший грим.

Премии за лучшее исполнение женской роли второго плана удостоена Тилда Свилтон за работу в фильме "Майкл Клейтон". В этой номинации также были представлены: Кейт Бланшет ("Меня здесь нет"), Руби Ди ("Американский гангстер"), Сирша Ронана ("Искупление") и Эми Райан ("Прощай, детка, прощай!").

Лучшим документальным фильмом по версии Американской академии киноискусства стала лента "Такси до темной стороны". В этой категории также номинировались фильмы "Конца не видно", "Операция возвращение домой", "Сико" и "Война/Танец". "Оскар" за лучший короткометражный документальный фильм по итогам 2007 года достался ленте продолжительностью 38 минут "Условный владелец ".

"Оскары" за лучшую оригинальную музыку к фильму достался ленте "Искупление", за лучшую оригинальную песню к фильму - фильму "Однажды".

Награду Американской киноамкадемии в категории "Лучший художественный короткометражный фильм" получила лента "Моцарт карманников". Киноакадемики отметили статуэткой фильм "Суинни Тодд - маньяк- парикмахер" за художественную постановку. "Оскар" за лучшие визуальные эффекты по итогам 2007 года получила лента "Золотой компас". Она обошла в этой номинации фильмы "Пираты Карибского моря: На краю света" и "Трансформеры".

Почетный "Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства вручен художнику-постановщику Робетру Бойлу. Он четырежды за свою карьеру номинировался на эту премию. Бойл родился в 1909 году в Лос-Анджелесе. Учился на архитектора, в 1930-х годах прошлого века, во время Великой депрессии в США, снимался в массовке. В 1933 году студия "Парамаунт" приняла его на работу в качестве рисовальщика. С начала 40-х годов он стал художником-постановщиком на студии "Юниверсал". Всего в его фильмографии - более 100 картин.

Россия не получила наград Американской академии киноискусства на 80-й церемонии вручения "Оскаров". В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победителем оказалась австрийская лента "Фальшивомонетчики" Штефана Рузовицки. В этой же категории на "Оскара" претендовали российский фильм "Двенадцать" Никиты Михалкова и казахстанская лента "Монгол" Сергея Бодрова.

Обладателем "Оскара" в номинации "Лучший короткометражный мультипликационный фильм" стала лента из Великобритании "Петя и Волк". Этот мультфильм обошел в российскую картину "Моя любовь" Александра Петрова, а также ленты "Я встретил моржа" (Канада), "Госпожа Тютли-Пютли" (Канада) и "Даже голуби попадают на небеса" (Франция).
Читайте также: "Оскар" с европейским акцентом