25.02.2008 | 13:31

"Оскар" с европейским акцентом

В Лос-Анджелесе прошла юбилейная, 80-я, церемония вручения премии Американской киноакадемии "Оскар". Как предсказывали критики, да и зрители львиную долю наград собрали Джоэл и Итан Коэны за фильм "Старикам здесь не место". Но, несмотря на триумф Голливуда, в нынешней церемонии совершенно определенно прозвучал европейский акцент – во всяком случае, четыре главные актерские награды в Америке не останутся. Рассказывают "Новости культуры".

Четырех золотых статуэток удостоена картина братьев Коэнов, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. Главные герои вечера к своему успеху отнеслись иронично.

Итан и Джоэл Коэны, режиссеры: "Мы очень благодарны всем вам за то, что вы по-прежнему позволяете нам играть в нашем углу песочницы".

Также наградой за лучшую мужскую роль второго плана отмечен Хавьер Бардем, сыгравший в "Стариках" инфернального злодея. Основные конкуренты Коэнов получили по одной статуэтке. "Искупление" отмечено наградой за лучшую музыку, "Джуно" — за лучший оригинальный сценарий, написанный дебютанткой Дьябло Коди. В картине "Майкл Клейтон" отмечена работа Тильды Суинтон — она получила награду за лучшую женскую роль второго плана. Это не только ее первая статуэтка "Оскар" — это вообще ее первое знакомство с церемонией.

Тильда Суинтон, актриса: "Я думаю, это хорошо, что я даже никогда по телевизору все это не смотрела. Никогда не была здесь раньше и не знала, чего ждать. Я немного разочарована, что не было танцевальных номеров".

Драма "Нефть", представленная в восьми номинациях, победила только в двух. Награду получил оператор Роберт Элсвит и, конечно, Дэниел Дэй-Льюис — в его победе не сомневался практически никто. Это второй "Оскар" британского актера. Первый он получил в 1989-м году за роль в фильме "Моя левая нога", тогда Дэй-Льюис стал первым британским актером, удостоенным "Оскара". Признание Американской киноакадемии тем ценнее, что самого Дэй-Льюиса никогда не прельщали внимание телекамер и фестивальная шумиха.

Дэниел Дэй-Льюис, актер: "Ты делаешь кино и просто надеешься, что твои фильмы смогут говорить сами за себя. Но, разумеется, так никогда не бывает. Приходится участвовать в эдаком соревновании по популярности".

А вот в номинации "Лучшая женская роль" в этом году победила молодая француженка, о которой еще год назад никто не говорил. Марион Котийяр, сыгравшая Эдит Пиаф, так разволновалась, выйдя на сцену, что практически ничего не смогла сказать.

В этом году все четыре актерских "Оскара" достались европейцам— двум британцам, испанцу и француженке. Кроме того, в Италию уедут две статуэтки, врученные композитору Дарио Марианелли и легендарному художнику-постановщику, работавшему еще с Федерико Феллини, Данте Феретти. А в Австрию отправится "Оскар" за лучший иностранный фильм. Его получил Стефан Рузовицки, создатель картины "Фальшивомонетчики". Решение неожиданное — и не только для Михалкова, Бодрова и Анджея Вайды, которые боролись за премию, но и для критиков. Не получил "Оскара" и мультфильм Александра Петрова "Моя любовь" — его обошла британская экранизация музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк".
Читайте также: В Лос-Анджелесе вручены "Оскары"