25.02.2008 | 22:10

90 лет со дня рождения Михаила Кузнецова

В фильмографии Михаила Кузнецова – четыре десятка картин. Он снимался у Григория Козинцева и Юлия Райзмана, Ивана Пырьева и Александра Зархи. В 50-е годы всенародную популярность актеру принесли фильмы "Командир корабля", "Матрос Чижик", "Тарас Шевченко", "Марья-искусница". Но самая яркая страница в жизни Михаила Кузнецова была связана с Сергеем Эйзенштейном. Артист напомнил великому режиссеру Джулиано Медичи с портрета Боттичелли, и состоялось приглашение на роль красавца-опричника в фильме "Иван Грозный". Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста России Михаила Кузнецова. Рассказывают "Новости культуры".

В кино Михаил Кузнецов начал сниматься, еще будучи студентом оперно-драматической студии имени Станиславского. После дуэта с Валентиной Караваевой в фильме "Машенька" он проснулся народным любимцем. Тем более неожиданной стала роль, которую предложил Кузнецову в "Иване Грозном" Сергей Эйзенштейн.

Наум Клейман, директор Музея Кино: "Эйзенштейн пригласил его на роль опричника, очень противоречивого, тем самым раскрыв Кузнецова с неожиданной стороны. Он обнаружил в себе талант даже трагический, Образ такого напряженного, подозрительного человека-барса".

Чтобы объяснить питомцу мхатовской школы, какая экспрессивная пластика должна быть у опричника Федора Басманова, Эйзенштейн сделал много рисунков, и даже отправил Кузнецова в алма-атинский зоопарк изучать глаза барса.

Знаменитая сцена "пира в Александровской слободе" выстроена вся вокруг Михаила Кузнецова. Эта роль могла стать главной в его биографии. Но вторую серию "Ивана Грозного" запретили, и третью, для которой Кузнецов уже репетировал сцену убиения отца, Эйзенштейн снять не смог. Трагедийно- драматическая линия в актерской биографии Михаила Кузнецова не продолжилась, но людей, с которыми встретился на этом фильме, он вспоминал всегда.

Анатолий Кузнецов, народный артист России: "Он много рассказывал о Михаиле Жарове, самом Эйзенштейне, Кадочникове".

Анатолий Кузнецов вспоминает, что его двоюродного брата Михаила называли актером с самыми синими глазами в советском кино. А еще ему особенно удавались роли людей с военной выправкой.

В фильме "Матрос Чижик" герой Михаила Кузнецова опекает детей. Народная речь, нравственность и миролюбивый характер Матроса Чижика полюбились зрителям и самому Кузнецову. Именно эту работу актер считал своей самой удачной и личной: "Это моя картина, это я придумал, это я решил, это я сделал", - говорил он.